当前位置:首页 >> 学团工作 >> 招生信息
金融学院2016年专科招生专业介绍

金融管理专业介绍
专业概述

齐鲁工业大学金融管理专业始建于2001年。金融学专业师资力量雄厚,现有专任教师12人,其中硕士生导师3人,具有高级职称的6人,具有博士学位的教师2人,在读博士6人,生师比为37.1。本专业人才培养方面,与各类金融机构合作,建立实习实践基地,探索产学研协同育人机制,加强学生实际应用能力培养,重视实验教学和实践教学。
主干课程

课程体系设置包括通识教育课、专业课、实践环节课程等部分,主要课程包括:货币银行学、互联网金融、西方经济学、电子商务实务、个人理财、中文输入、职场沟通、管理学概论、财务会计、银行会计、商业银行综合柜台业务、商业银行(网点)经营管理、商业银行风险防范与案例分析、商业银行授信业务、出纳实务、商业银行产品、证券投资实务、电脑传票输入、点钞与反假货币技术、金融服务营销、金融服务礼仪、国际金融实务等。
就业方向

本专业培养培养具备临柜业务处理、产品营销、客户理财等技能,能从事商业银行和证券期货公司一线业务岗位等工作的高素质技术技能型金融人才。成立村镇银行就业特色班,定向合作培养学生,实现学生批量就业。毕业生主要进入各类金融机构和企事业单位工作。

保险专业介绍
专业概述

齐鲁工业大学保险专业始建于2006年。本专业师资力量雄厚,现有专任教师11人,其中硕士生导师4人,具有高级职称的5人,具有博士学位的教师共4人,在读博士2人,生师比为10.9。人才培养体现现代信息技术与金融保险的融合,突出互联网保险、科技保险的专业发展特色。本专业教学与科研并重,取得了显著成效。专业目前有自编优秀教材3本、国家级教研项目1项,省部级课题5项。这些都为高素质应用型金融保险人才的培养奠定了坚实的基础。

本专业培养面向各类商业保险公司、保险中介机构、商业银行等基层业务和管理岗位,具有诚信、合作、敬业的职业素质,掌握保险业务及金融、理财等基本知识,具备保险综合业务管理技能、机动车辆保险定损理赔技术、保险理财咨询及商业银行临柜业务等技能,能从事车险查勘定损、保险综合内勤、保险理财顾问、银行柜员等工作的技能型专门人才。
主干课程

政治经济学、西方经济学(含微观经济、宏观经济)、计量经济学、经济法、金融学概论、统计学、管理学原理、保险学、基础会计、财务会计、风险管理、人身保险、财产保险、责任保险、保险法、风险管理、社会保障、互联网金融、保险营销学、保险经济学、信息检索、数据库技术与应用、电子商务支付、金融数据分析等课程。
就业方向

本专业培养掌握金融与保险的基本知识和金融、保险实务基本技能,从事金融与保险管理和实务操作的高级管理人才。主要到商业保险公司从事保险业务或管理等工作,也可以到其他金融机构或其他企、事业单位从事与金融、保险有关的工作,或投资理财以及其他金融工作等。

国际经济与贸易专业介绍

专业概述

齐鲁工业大学国际经济与贸易专业始建于1994年。国际经济与贸易专业师资力量雄厚,现有专职教师11名,具有高级职称教师3人,取得博士学位的教师7人,生师比为15.9。人才培养突出跨境电商、国际贸易结算服务以及与国际服务贸易等相关业务操作能力培养的特色。专业教学与科研并重,近年来自编教材三部,厅局级教研立项3个,发表优秀教研论文四篇,校青年教学优秀奖获得者2人。这些都为高素质应用型国际经济与贸易专业的人才培养奠定了坚实的基础。

主干课程

宏观经济学、微观经济学、国际经济学、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、计量经济学、市场营销学、基础会计、统计学、管理学、国际贸易综合模拟实验、进出口实务、外贸制单、商务英语等课程。

就业方向

本专业培养的学生能够熟练掌握国际货物贸易中外销、跟单、制单、报关、报检、投保、租船订舱等具体业务的操作,熟悉国际服务贸易的各种贸易业务流程,能够从事与服务贸易相关的具体业务运作,熟练运用电子商务处理国际商务活动。本专业毕业生一次就业率在90%以上,主要到济南、青岛、烟台等经济发达城市的外贸企业以及金融机构工作。

计算机信息管理专业介绍
专业概述

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,熟悉信息管理、计算机科学与技术、电子商务、金融信息化等领域的基础知识及应用能力,掌握信息管理、信息系统分析和设计等方面的基本技能,能够适应“互联网+”时代的应用型专业人才。

本专业师资力量雄厚,90%的专业教师具有博士学位或者博士在读,40%的专业教师具有海外留学或者访学背景,专业教师已承担国家级项目4项,省部级项目2项,发明专利5项。本专业主张教学与科研并重,在学科建设上注重教学与科研的融合,一方面将科研成果融入教学过程,另一方面通过将学生引入实验室参与项目,来提升学生的科研能力和创造力。这些都为高素质的计算机信息管理专业人才打下了坚实的基础。
主干课程

专业教育以互联网金融、基础会计、管理学概论、客户关系管理、市场营销学、信息管理概论、信息系统分析与设计、电子商务实务、数据结构、数据库原理与应用、计算机网络、微机原理、面向对象程序设计、操作系统、Web程序设计、C语言程序设计、网络信息安全、软件工程等的理论和相应实验课为核心,加强金融与现代信息技术融合领域的理论学习,通过专业实验、专业综合实验等实践环节加强学生的动手能力和创新能力,使学生具备进行研究或研发工作的理论基础、专业技能、创新能力和创新意识。
就业方向

本专业的毕业生将具有扎实的金融学科和信息学科的理论知识,具备较强的动手能力和创新能力。毕业生可进入各类金融机构、工商企业和机关单位,从事信息管理及信息系统的分析、设计、实施和评估,具有较高的工作待遇。