校友风采

当前位置:首页 >> 校友工作 >> 校友风采
校友崔志祥


    崔志祥,1981年毕业于金融学院(原山东银行学校),1986年于西南财经大学金融专修班学习,后进修于中国社会科学院,获硕士研究生学历,高级工程师,东营方圆有色金属集团董事长。先后荣获“中国有色金属行业科技进步一等奖”、“山东省科技进步一等奖”、“山东省劳动模范”、“山东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”、“黄河三角洲杰出人才贡献奖”、“东营市科技创新领军人物”。并担任中国有色金属工业协会理事、北京现代循环经济研究院副理事长、澳大利亚昆士兰大学兼职教授、东北大学兼职教授、中南大学兼职教授。

    1998年,创立东营方圆有色金属集团,是一家以铜、金、银生产为主,铂、钯、硒、锑、铋等稀贵稀散金属综合提取,集科工贸为一体的集团化企业。集团总资产282亿元,员工近3000人。铜产量列全国第五位,金、银产量均列全国前十位,是山东省百强,全国500强企业。2014年,公司共生产电解铜54.8万吨,黄金19.6吨,白银376吨,实现销售收入606.2亿元,利税38.2亿元。

    公司建设了国家认可实验室、博士后科研工作站、省级工程中心、省级技术中心等研发平台。先后承担国家科技支撑计划、863计划、国际合作专项等各级各类科技项目100余项,近三年完成科研成果150多项。先后获得全国民营企业科技贡献奖一等奖、全国有色行业科技奖一等奖、山东省科技进步奖一等奖等具有标志性的科技成果。荣膺“全国生态文明典范企业”。近年来,公司先后与中南大学、天津大学等高校,中国有色工程设计研究总院、北京矿冶研究总院等科研院所合作开展了7个研究项目,签订了4项战略联盟。

    公司自主研发的“氧气底吹熔炼多金属捕集技术”被业界赞誉为“世界第四代铜冶炼新技术”。开发出了世界领先的铜、金、银等多金属综合捕集的成套工艺和装备,攻克了“重金属冶炼烟气净化中污酸处理新技术”等技术难题,得到南美国家的青睐,智利国营铜业公司(CODELCO)通过全球考察和比较,确定采用公司技术装备的一揽子解决方案,并上升到中智合作的国家战略层面,目前,公司与智利CODELCO的合作项目在国家发改委及智利国家矿业部的推动下已上升为中智合作的桥头堡项目;同时,公司与CODLECO计划共建国家间的工程技术中心。


 

  

 

上一篇:校友赵继臣