学院新闻

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻
徐如志一行受邀赴香港浸会大学开展金融科技学术交流
 

    6月21-23日,应香港浸会大学计算机系主任阮邦志教授、数据库与数据管理实验室主任徐建良教授邀请,我院院长徐如志教授、互联网金融系主任赵华伟教授、金融大数据研究中心主任彭云副教授等一行四人,赴香港浸会大学开展金融科技(Fintech)学术交流。双方就金融科技的发展现状、发展趋势及面临的技术及应用问题进行了广泛而深入的探讨。

    阮邦志教授指出香港政府高度重视当前风靡全球的金融科技给香港经济社会发展带来的机遇和挑战,浸会大学正在积极研讨金融科技学科专业建设与人才培养路径,并了解到齐鲁工业大学金融学院已在金融科技领域取得了一系列富有特色的成果,特别是区块链、大数据等在金融领域的应用研究、产学研合作、大学生创业大赛及社会实践等方面取得的骄人战绩受到他们的关注,希望加强合作,在学术成果、成果转化、人才培养等方面实现共赢;同时,创造条件将浸会大学纳入区块链国际合作联盟,借助浸会大学的学术优势及国际资源促进联盟的更大发展。

    徐如志院长和赵华伟教授分别介绍了齐鲁工业大学及金融学院的概况,以及“山东省互联网金融工程技术研究中心”在金融科技领域所开展的一系列工作,并重点讲解了数字经济背景下当前大宗商品在线交易、数字票据流转、信用资产管理等领域存在的痛点问题,以及基于区块链技术的解决方案。彭云副教授介绍了金融学院在基于大数据的互联网金融风险管理方面的研究工作和产学研合作情况。

    徐院长在深圳逗留其间,还对深交所进行了访问,同深交所副总经理金立扬,科技金融研究中心主任郑南磊,深圳证券信息公司总经理王冰等人进行了会谈。徐院长向金总转达了学校领导对深交所领导的问候,介绍了新齐鲁工业大学的组建情况,以及金融学院在金融科技领域的最新进展。金总表示,他一直关注齐鲁工大特别是金融学院的发展,高度认可金融学院近几年在金融科技与科技金融领域打造的学科特色以及取得的一系列成果,希望双方进一步加强在金融科技与科技金融领域的合作,为山东省发展实体经济,实现新旧动能转化做出更大贡献。


 


 

上一篇:美国亚利桑那州立大学陈以农教授应邀来我院交流访问
下一篇:我院隆重举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式