当前位置:首页 >> 教学工作 >> 专业设置
本科-金融学专业介绍2017
 金融学专业介绍
专业概述

齐鲁工业大学金融学专业始建于2002年,2015年被国务院学位委员会授予金融硕士专业学位授予权。金融学专业师资力量雄厚,现有专任教师15人,其中硕士生导师5人,具有高级职称的9人,具有博士学位的教师5人,在读博士6人。本专业人才培养方面,与各类金融机构合作,建立实习实践基地,探索产学研协同育人机制,加强学生实际应用能力培养,重视实验教学和实践教学。适应金融业发展方向,契合工业大学科学技术特色,突出互联网金融和科技金融的专业发展特色,服务于地方经济发展,培养应用型、地方性金融人才。

主干课程

在金融学专业教育方面,采取宏观金融、微观金融并重的教学模式,主要课程包括:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、管理学、财务会计、计量经济学、统计学、市场营销学、国际金融、投资学、互联网金融概论、公司金融、保险学、金融工程学、商业银行经营管理学、证券投资与分析等。

就业方向

金融学院重视服务于地方金融的应用型人才培养,多年来积极探索校企合作、产教结合的人才培养模式,与上海农商银行、冠恒资本集团等多家地方性金融机构签署培养协议,开设“冠恒资本证券投资”和“上海农商银行”两个特色班,实行订单式培养,促进了学生就业。金融学专业毕业生以扎实的基础知识,熟练的专业技能、踏实的敬业精神和较高的综合素质受到用人单位的好评,毕业生主要进入金融机构和各类企事业单位就业;同时学生具有较好的学术研究基础,考研率较高,出国人数多。近年来就业率一直在90%以上。

修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。