当前位置:首页 >> 教学工作 >> 专业设置
国际经济与贸易专业介绍2017
 国际经济与贸易专业介绍

专业概述

齐鲁工业大学国际经济与贸易专业始建于1994年。本专业培养掌握国际贸易的基本知识与基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,能够胜任涉外经济贸易部门、外资企业及政府对外经济贸易管理部门从事国际经济与贸易的业务、管理和宣传策划工作的应用型人才。突出跨境电商、国际贸易结算服务以及与国际服务贸易等相关业务操作能力培养的特色。

本专业师资力量雄厚,现有专职教师14名,具有高级职称教师6人,取得博士学位的教师10人,生师比为22.8。专业教学与科研并重,近年来自编教材三部,省部级以上科研课题立项8项,厅局级教研立项3项,发表优秀教研论文四篇,校青年教学优秀奖获得者2人。突出的科研能力与教研能力,为高素质应用型国际经济与贸易专业的人才培养奠定了坚实的基础。

主干课程

宏观经济学、微观经济学、国际经济学、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、计量经济学、市场营销学、基础会计、统计学、管理学、国际贸易综合模拟实验、进出口实务、外贸制单、商务英语等课程。

就业方向

金融学院重视应用型人才的培养,多年来积极探索校企合作、产教结合的人才培养模式。本专业培养的学生具有扎实的国际贸易理论知识和专业外语能力;能够熟练掌握国际货物贸易中外销、跟单、制单、报关、报检、投保、租船订舱等具体业务的操作,熟悉国际服务贸易的各种贸易业务流程,能够从事与服务贸易相关的具体业务,熟练运用电子商务进行国际商务活动。本专业毕业生一次就业率在90%以上,主要到济南、青岛、烟台等经济发达城市的外贸企业以及金融机构工作,工作环境较好,待遇较高。

修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。