学院新闻

当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 学院新闻
孙宇清、刘士军走进齐鲁工业大学

    2017年11月23日,“CCF走进高校”系列公益讲座在齐鲁工业大学举行。CCF协同计算专委会副主任、山东大学孙宇清教授与CCF协同计算专委会常委、山东大学刘士军教授分别做了主题为“知识学习与用户行为理解”、“数据化企业与工业大数据技术”的报告。活动由齐鲁工业大学金融学院互联网金融系主任赵华伟教授主持,学院信息管理与信息系统专业百余名学生聆听了本次讲座。

    刘士军教授以“数据的由来”为引,向大家深入解说了数据的核心,由简入繁,相互融合。他从“大数据的来源、用途、设计、生产、管理、供应链、营销及服务”等方面为大家讲述了数据之道。他强调数据的发展空间极大,尤其在金融领域有着重要的应用价值,同学们在做人生与职业规划时可以将就业支撑点放于数据方向。随后,孙宇清教授以金融风控、用户信用画像等多项案例为主,结合数据分析图为辅,引导同学们发现其中价值、关联相关目标。在对用户行为理解方面,她提出同学们应该具有数据辨识敏感性、数据审计精确性,以此来分析“已知事物”、预测“未知事物”。讲座结束时,赵华伟教授对两位学者表示感谢,并指出现代金融的创新发展是以信息技术为驱动的,希望同学们在专业学习中注重信息与金融的融合,将来成为能适应社会需求的跨学科复合型人才。

    讲座期间,同学们与两位学者积极互动,就大数据的增长速度、大数据的计算能力以及如何保护个人隐私数据等问题与两位学者展开了热烈讨论,同学们均表示收获颇多。

    “CCF走进高校”是CCF(中国计算机学会)组织的由资深专家和企业家走进高校为学生开展演讲、报告的系列公益活动,旨在帮助在校大学生提升专业能力,解答学业困惑,指导职业规划。

 

 

上一篇:我院组织2018届毕业生赴冠恒资本控股集团参观学习
下一篇:我院召开“向日葵”青年志愿者协会总结表彰暨第二届青年志愿者协会成立大会