青年之声·我院开展“创新创业之路”主题分享会

为激发我院学生创新创业热情,进一步提升有意创业学生的创新实践能力。12月11日上午,金融学院于一教319教室开展以“创新创业之路”主题分享会。活动由我院团委书记刘轶老师主持,我校“互联网+”大学生创新创业大赛获奖学生王宝军、贺浩然主讲,17级80余名对“创新创业”有浓厚兴趣的学生积极参加。

关于创新创业大赛,贺浩然首先向大家详尽介绍了其“想法萌芽”、“组建团队”、“策划准备”“演讲答辩”四个的阶段性过程,并阐明在此过程中所需要具备的文化要求与心理素养。根据自身经历,她向在座同学提出几点建议,真诚地劝大家在下定决心参加比赛之后切记坚持、从一而终,团队工作时须及时交流、协调共进。随后,王宝军以风趣幽默的语言向大家讲述了自己的“创业之路”,并结合ppt为大家重点解说怎样制作赛用计划书和幻灯片。他提醒在座同学“收集材料,寻求帮助,认真学习”是写好一份创业计划书的关键。在赛场答辩方面,要体态大方、有礼自信,介绍项目时须简明扼要、口齿清晰。最后,刘轶老师总结到,打造好一个项目的前提在于组建好一个团队,团队应有明确的分工及合理的调配,并在不断磨合中产生无言的默契,而在此过程中的每一步都会使人收获非凡,每一次细节性的处理都可能意味着离成功更近。

培训结束后,与会学生纷纷表示受益良多,部分想深入了解创新创业方面知识的学生散会后仍积极主动地请教老师。