校友风采

当前位置:首页 >> 校友工作 >> 校友风采
校友王锡峰
王锡峰:恒丰银行股份有限公司行长(原中国银行山东省分行行长)我校86毕业生

 

 

    王锡峰,201711月底拟任恒丰银行股份有限公司行长,此前任职中国银行山东省分行行长。王锡峰在担任中行山东省分行党委书记、行长期间,锐意改革创新,坚持转型发展,勇于担当作为,全力支持地区经济社会事业发展。机构调整以来,不断深化改革创新,持续加强战略、预算、绩效、风险、内控等五大管理。积极谋划城市、农村战略布局,创新省行营业部管理模式,更好地支持省会城市发展建设。完善预算绩效管理体系,加强资源合理有效配置,推行员工绩效量化考核,有效激发改革发展内生动力。强化风险内控机制建设,创建风险资产经营管理委员会,构建网点运营与柜面操作风险体系,风险内控管理水平不断提升。

    坚持转型发展,服务新旧动能转换。加大支持实体经济展力度,积极响应政府新旧动能转换工作,深入研究政策导向,主动对接 10+1 重点项目。坚持以客户为中心,发挥专业、特色、新兴三种优势,不断深化银政、银企、银金“三个共赢”。发挥大资管业务专业优势,积极对接省内重点项目,非标资产、PPP 业务规模分别达61.53 亿元、51.52亿元;发挥国际化特色优势,为“走出去”企业提供授信 520 亿元,组织小微企业参与跨境撮合30余场,达成合作意向 270 余项;发挥互联网金融新兴优势,构建普惠金融服务体系,建成 e 社区 1622 家,建成助农服务点 2238 个,为广大居民提供优质便捷的现代化金融服务。

    勇于担当作为,维护地方金融稳定。坚持将不良化解作为全行工作重中之重,对风险资产由被动化解转为主动经营。勇担债委会主席行责任,加强政银企多方联动,有效推动晨曦、西王、齐星等风险化解工作。创新化解方式,实现不良资产证券化全国首发,并通过证券化累计化解不良资产 24.03 亿元。今年前六个月共处置不良资产 110.31 亿元,同比增加 22.83 亿元,不良处置规模在四大行排名第一,不良额、不良率持续保持四大行最低。

    王锡峰作为中国银行山东省分行党委书记、行长期间,带领中国银行山东省分行紧密围绕总行“担当社会责任,做最好的银行”战略导向,坚定“锐意改革创新、重塑系统强行、争创区域标杆”的信心和决心,提升实体经济服务能力,取得了良好的社会效益和经济效益。

    抢抓新旧动能转换的发展机遇,加大“四新、四化”及“10+1”重点项目支持力度,重点支持重大基础设施,“四新”经济、现代农业、现代服务业、传统产业改造升级、支柱产业优化提升等领域。截至 8 月末,山东中行本外币各项贷款余额 4193亿元,较年初新增 158 亿元。发挥国际化优势,抢抓“一带一路”政策机遇,积极支持企业开展海外并购、出口买贷等业务,累计落地“走出去”项目 60 笔,金额合计 280 亿元。积极贯彻“绿+”计划,全面落实绿色信贷经营理念,对接全省 5 个节能环保产业重点建设项目,达成合作意向、涉及授信需求 130 亿元。做好小微企业金融服务,创新推出“银政通宝”产品,累计投放贷款超过 10 亿元、受益的小微企业超过 200 家,近 3 年针对小微企业减费让利金额超过 10 亿元,有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。延展助农服务半径,打通农村基础金融服务“最后一公里”,建成助农取款服务点 2297 家、发卡 20.1 万张,让农村居民足不出户享受到现代化的金融产品和专业的金融服务。

 

下一篇:校友宋执旺