名师风采

当前位置:首页 >> 师资队伍 >> 名师风采
尹莉教授
 

    尹莉,女,1957年生,齐鲁工业大学金融学院财政贸易系教授。大学学历,企业管理专业,1981年开始从事教学工作,至今31年,讲授的主要课程有《财务会计》、《基础会计》和《会计模拟实习》等。

获奖情况

1、在1998年获中国金融教育发展基金会,中国金融教育基金奖。

2、在2010年获山东轻工业学院师德标兵称号。

科研课题

1、山东省哲学社会科学十一五规划重点项目《实施互利共盈开放战略,加快转变外贸增长方式研究》,项目负责人, 2006.6—2007.8

2、山东省哲学社会科学“十五”规划重点项目《统筹省内发展和对外开放研究》,项目负责人,2004.82005.9

3、山东省哲学社会科学十一五规划重点项目《山东省节能减排对策研究》(09BJGJ34),主研人员(第4位),2009.6—2010.8

4、山东省哲学社会科学规划一般项目《转变外贸发展方式与就业相结合问题研究》(08CJGJ47), 主研人员(第3位),2008.8—2009.8

5、山东省哲学社会科学“十五”规划重点项目《入世与破除地方市场分割问题研究》,主研人员(第4位)2002.7—2003.7

6、山东省软科学重点项目《加快完善我省节能减排长效机制研究》(2011RKGA1042),主研人员(第4位)2010—2012

主要学术论文

1、人民币升值过快的风险及对策,理论学刊2007年第3期(独立完成)

2、中印发展战略对比分析,全球科技经济瞭望2005年第6期(独立完成)

3、新的发展观与绿色GDP指标体系,未来与发展,2004年第5期(独立完成)

4、关于中国经济增长潜力的两点探析,经济论坛2004年第6期(独立完成)

5、拓宽直接融资渠道的对策建议,科技信息2006年第9期(独立完成)

6、缓解人民币升值压力的现实对策,现代企业教育2006年第6期(独立完成)

7、美元加息的影响与启示,科技信息2005年第5期(独立完成)

8、对会计制度与会计准则的几点思考,齐鲁珠坛2003年第4期(独立完成)

9、发达国家促进海外投资的做法,理论学习2003年第11期(独立完成)

10、“中国已成为世界工厂”的评析,理论学习2003年第5期(独立完成)

11、企业应收帐款核算中存在的问题及采取的对策,齐鲁珠坛2002年第4期(独立完成)

12、关于无形资产准则中存在的问题及采取的对策,齐鲁珠坛2002年第1期(独立完成)

13、对新修订的债务重组准则的几点思考,齐鲁珠坛2001年第6期(独立完成)
 

编写教材

1、主编21世纪高职高专财经类系列教材《财务会计》及《财务会计学习指导与实训》,中国金融出版社。

2、主编21世纪高职高专财经类系列教材《新编基础会计及实训》,中国金融出版社。

3、《会计学基础》,副主编,立信会计出版社。

4、《财务会计学习指导习题与实训》,副主编,高等教育出版社。

5、参编《财务会计》,,高等教育出版社。

5、参编《中国统一市场论纲》,中国言实出版社。

上一篇:周峰教授
下一篇:汪运栋教授