招生信息

当前位置:首页 >> 学团工作 >> 招生信息
金融学院2015年本科招生专业介绍
 

金融学(本科)

专业培养目标: 本专业培养适应经济社会发展需要,掌握金融理论知识及基本业务技能,具有较宽厚扎实的经济金融理论基础和较强的从事金融业务工作能力,具有较强的市场经济意识和社会适应能力,能胜任银行、证券、保险、信托等金融领域及其他综合经济管理部门、中介咨询评估机构、政府管理部门和各类企事业单位相关工作的应用型地方性金融人才。

专业培养要求: 通过本专业教学计划所规定内容的系统学习与训练,毕业生应达到以下基本要求:系统掌握金融学的基本理论和基本知识,具有先进的知识水平和合理的知识结构,通晓与金融学专业密切相关的管理学、法学等学科的基本知识,熟悉国家有关金融方针、政策和法规、金融理论前沿和世界经济的发展动态;具有较强的市场调研能力、人际交往能力;具有较强的语言与文字表达能力,能胜任专业论文、各类应用文体的写作以及较强的商务谈判能力;具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力;具有较高的外语水平,能熟练地查阅本专业的外文文献;具有较强的计算机应用能力和获取信息并处理信息的能力;掌握信息检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主要课程: 微观经济学、宏观经济学、货币银行学、管理学、财务会计、计量经济学、经济法、统计学、市场营销学、国际金融、投资学、公司金融、保险学、金融工程学、商业银行经营管理学、证券投资与分析等。

修业年限:四年。

 

国际经济与贸易(本科)

专业培养目标: 本专业培养德、智、体、美全面发展,适应经济社会发展需要,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的市场经济情况;能够胜任涉外经济贸易部门、外资企业以及政府对外经济贸易管理部门从事国际经济与贸易的业务、管理、调研和宣传策划工作的应用型人才。

专业培养要求: 本专业要求学生基础扎实,知识面宽,综合素质高,富有创新意识和开拓精神,掌握财经、法律、管理的基本知识和技能并受到相关业务的基本训练。通过本专业教学计划所规定内容的系统学习与训练,毕业生应达到以下基本要求:系统掌握国际经济与贸易的基本理论和基本知识,具有先进的知识水平和合理的知识结构,通晓与国际经济与贸易专业密切相关的管理学、法学等学科的基本知识,熟悉国家有关贸易与金融的方针、政策、法律法规和世界经济的发展动态;具有较强的市场调研能力、人际交往能力;具有较强的语言与文字表达能力,能胜任专业论文、各类应用文体的写作以及较强的商务谈判能力;具有处理对外贸易过程中各项业务的基本能力;具有较高的外语水平,能熟练地查阅本专业的外文文献;具有较强的计算机应用能力和获取信息并处理信息的能力;掌握信息检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主要课程: 宏观经济学、微观经济学、国际经济学、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、计量经济学、市场营销学、基础会计、统计学、管理学等。

修业年限:四年。

 

投资学(本科)

专业培养目标: 本专业培养适应经济社会发展需要,系统掌握经济、管理和金融、投资理论知识,具备投资实务专业技能,熟悉国家的政策和法规,具备各类投资决策和运作管理能力,具有较强的社会适应能力,能胜任银行、证券、保险、风险投资公司、私募公司等金融机构、政府部门和企事业单位的专业工作,具备较强的组织、决策、管理、协作能力的应用型、复合型高级投资管理专门人才。

专业培养要求: 通过本专业教学计划所规定内容的系统学习与训练,毕业生应达到以下基本要求:掌握投资学的基本理论、基本知识和基本方法,通晓与投资学专业密切相关的经济学、管理学、法学等学科的基本知识;系统掌握金融学科特别是投资学专业领域的理论知识和分析、应用方法,具有较强的解决投资领域实际问题的基本能力;具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力和人际沟通能力;熟练掌握一门外语,具有较强的外文阅读、交流能力;                                                                                                                          具有计算机和信息技术应用等方面的基本能力;了解国内外本学科的理论前沿、发展动态和中国投资发展与改革需要解决的重大问题;具有处理金融投资、风险投资、政府投资、企业投资等方面的业务技能,能将投资学的基本理论和方法应用于实践,具有较强的投资组织与决策能力和创新精神。

主要课程: 微观经济学、宏观经济学、计量经济学、货币银行学、财务会计、统计学、管理学、投资学、公司金融、投资价值分析与评估、证券投资与分析、产业经济学、运筹学等。

修业年限:四年。

 

信息管理与信息系统(金融信息管理方向)

专业培养目标: 本专业培养适应社会经济发展和信息化建设的需要,熟悉现代管理学理论、金融业务和金融信息化、电子商务以及现代信息技术的基础理论,掌握系统思想,具备信息管理、信息系统分析与设计等方面的基本知识和基本技能,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构及科研单位从事信息系统的分析、设计、实施和评估,德、智、体、美全面发展的、具有较强职业素质和创新创业精神的应用型人才。

专业培养要求: 本专业学生主要学习信息管理与信息系统、计算机科学与技术、金融业务和信息化、电子商务等方面的基本理论和知识,掌握信息管理和信息系统的基本理论和基本知识,掌握信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;具有信息组织、分析、传播与开发的技能,具备综合应用所学知识分析和解决问题的能力;具有一定的现代金融业务基础知识、金融电子化技术知识,具有金融电子化系统应用开发及维护的能力。

主要课程: 数据结构、数据库原理与应用、信息系统分析与设计、信息资源管理、管理学、管理信息系统、统计学、运筹学、计量经济学、Java程序设计、J2EE应用与开发、互联网金融概论、金融信息安全、电子商务与支付等。

修业年限:四年。

 

上一篇:金融学院2016年专科招生专业介绍
下一篇:金融学院2015年专科招生专业介绍