当前位置:首页 >> 学团工作 >> 招生信息
金融学院2015年专科招生专业介绍

金融管理与实务(专科)

专业培养目标:本专业培养具有现代金融学方面的基本理论知识和业务技能,能在银行、保险、证券、投资及其它经济部门和企业从事相关工作的应用型高级专门人才。

专业培养要求: 本专业学生主要学习现代金融方面的基本理论和基本知识,接受金融业务与相关技能的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。

主要课程: 货币银行学、基础会计、财务会计、金融企业会计、西方经济学、保险概论、金融市场学、商业银行经营管理、证券投资、经济法、金融审计、国际金融、国际结算、计算技术等。

修业年限:三年。

金融保险(专科)

专业培养目标:本专业培养具有扎实的金融保险理论知识和业务能力,熟悉国家有关金融保险的方针、政策和法规,社会实践能力强,富有创新精神,面向保险一线的应用型高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习经济、金融、保险的基本理论和基本知识,接受必要的保险职业技术培训和规范化的专业技能培训,具有一定的组织、处理保险业务的能力及营销能力。

主要课程:货币银行学、基础会计、西方经济学、保险概论、保险精算基础、财产保险、人身保险、保险会计、保险营销学、经济法、保险企业经营与管理、再保险理论与实务、计算技术等。

修业年限:三年。

国际经济与贸易(专科)

专业培养目标: 国际经济与贸易专业业务培养目标:本专业培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济与管理的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。

专业培养要求: 本专业要求学生基础扎实,知识面宽,综合素质高,富有创新意识和开拓精神,系统掌握国际经济与贸易的基本理论和基本知识,具有先进的知识水平和合理的知识结构,通晓与国际经济与贸易专业密切相关的管理学、法学等学科的基本知识,具有较强的计算机应用能力和获取信息并处理信息的能力,具有一定的科学研究和实际工作能力。

主要课程: 宏观经济学、微观经济学、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、国际市场营销、会计学、统计学、报关实务、国际商务谈判、电子商务等。

修业年限:三年。

计算机信息管理(专科)

专业培养目标: 本专业培养具备计算机科学技术和信息管理知识及其应用能力,能在企事业单位、科研单位、行政管理部门等从事信息系统规划、设计、开发、应用与维护的应用型高级专门人才。

专业培养要求: 专业培养要求:本专业学生主要学习经济学、信息管理、计算机科学技术等方面的基本理论和技能,接受计算机信息系统设计及管理方法的基本训练,具备分析和解决综合问题的基本能力。

主要课程: 管理学原理、数据结构、操作系统、数据库基础与应用、信息经济学、企业资源计划(ERP)、系统分析与设计、计算机网络、电子商务、网站建设与管理、基础会计、统计原理、会计电算化等。

修业年限:三年。

投资与理财(专科)

专业培养目标:本专业培养具有良好的职业道德和敬业精神,具备扎实的投资和理财基础理论知识,熟悉金融市场的筹资、投资业务活动与财会业务操作,能在企事业单位、投资公司、证券公司、保险公司、银行及其他金融机构等从事投资和理财业务工作的应用型高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习经济、金融、投资与理财的基本理论和基本知识,熟悉投资业务活动和财会业务操作技能,受到相关业务的基本训练,具备从事投资理财业务工作的基本能力。

主要课程:管理学原理、基础会计、统计原理、金融概论、经济法、理财学基础、投资学、保险学、证券投资、期货期权投资基础、公司理财、个人理财、资产评估、风险投资、投资银行实务等。